Сегодня 94 день ОЗП.
Хорошего дня!
Сезон на грани возможностей
Поделиться материалом
Опубликовано: 03 апреля 2018

Газета "Вечерний Бишкек" 30.03.2018г. №37(11364), стр.5

Сезон на грани возможностей


Нынешний отопительный сезон, наполненный стрессами из–за аварии на столичной ТЭЦ, завершился 22 марта. Впереди работа над ошибками. О том, что необходимо предпринять, дабы в предстоящий отопительный период избежать технических сбоев и претензий горожан, рассказывает гендиректор ОАО «Бишкектеплосеть»Эркин АБДЫКАЛЫКОВ.

Только факты, ничего личного
    — Эркин Эсенбекович, каково общее состояние городских сетей?

    — Централизованное горячее водоснабжение и отопление в Бишкеке — наследие б. Союза — сегодня в силу нещадной эксплуатации находится далеко не в лучшей физической форме. Однако система жива и функционирует! В отличие от ряда бывших союзных республик, где она полностью или частично вышла из строя. Так, в Армении и Грузии обогрев многоквартирных домов ведется индивидуальными способами. Аналогичная ситуация в соседнем Таджикистане. Правда, в Душанбе недавно заново построили ТЭЦ и теперь пытаются обновить трубопроводы — демонтировать непригодные и уложить на их место новые, на что требуются огромные финансовые затраты. Только после этого в дома душанбинцев вновь придет централизованное снабжение горячей водой и теплом.

— А у нас, в Бишкеке, все это есть. Но надолго ли?
    — Надо признать, сети изрядно изношены и требуют срочного обновления. Вот только денежных средств у нас, как у эксплуатирующей организации, хронически не хватает.
    Проблема прежде всего в том, что в стране до сих пор не произведена переоценка основных фондов энергетических предприятий. Уже два десятилетия с лишним в Кыргызстане своя собственная валюта, между тем стоимость электрооборудования так и не пересчитана на сомы. Сказать, какова общая сумма собственно наших активов, невозможно. Где–то, по данным статистики, на 1,5 миллиарда сомов. Да плюс на полмиллиарда новые сети, построенные за годы независимости. Мизер. А это означает столь же мизерны амортизационные отчисления, предназначенные на восстановление основных фондов. Отсутствие точного учета ежегодно ведет к большим финансовым потерям. И только нынче в энергохолдинге начали делать переоценку всего энергосектора республики.

— Как влияют ныне действующие тарифы на теплоснабжение?
    — Они далеко не отражают реальное положение вещей. Тарифная политика такова, будто одна гигакалория стоит 1134 сома, тогда как на самом деле ее выработка и доставка до потребителей обходятся примерно в две тысячи сомов.
    Мы не сторонники резкого повышения платы за предоставляемый товар. И не надо два раза в год, как планировалось ранее, пересматривать тарифы в сторону увеличения, достаточно одного раза, осенью, перед началом отопительного сезона.

Миллион на возмещение ущерба
    — Как авральная неделя на ТЭЦ отразилась на вашем предприятии?

    — Недостаток средств на техническое обслуживание централизованной системы водоснабжения при имеющейся ее изношенности приводит к росту повреждений на линии, особенно в начальные, пусковые дни. В нынешнем сезоне зарегистрирован 991 сбой в подвальных и чердачных помещениях, 961 — внутри квартир. А уж во время ЧП — и вовсе напряг.
    Из–за аварии на ТЭЦ с 26 января по 2 февраля пострадало 92 объекта, в том числе от затопления. Это был сложнейший момент, когда температура воды на выходе с ТЭЦ сильно понизилась, а на улице зверский холод. Трубы попросту не выдерживали и лопались.
    Поступило 57 заявок на возмещение материального ущерба. Примерная сумма компенсационных выплат — один миллион сомов. Работает специально созданная комиссия, цифры уточняются. Обязуемся выплатить пострадавшим все, что причитается. Несмотря на то, что нашей прямой вины в происшедшем нет. Никто не предполагал, что на ТЭЦ в разгар отопительного сезона произойдет ЧП такого уровня. Ну а потом обратимся в суд с исковым заявлением к ОАО “Электрические станции”, пусть возместят нашему предприятию тот миллион.
    Специалисты и рабочие теплосетей сделали все возможное и невозможное, чтобы обеспечить в ту авральную на ТЭЦ неделю бесперебойную циркуляцию воды в тепловых сетях и не допустить разморозки. Перед нами стояла задача сохранить централизованное теплоснабжение столицы. Мы работали в круглосуточном режиме и с этой задачей справились.

— Видимо, сказалось и то, что в последние годы ОАО “Теплосеть” вкладывало миллионы сомов в обновление оборудования?
    — Безусловно. В минувшем году на ремонтные работы за счет сборов на техническое обслуживание было направлено 96,3 миллиона сомов. Заменили 47,3 километра внутридомовых труб, установили почти 15 тысяч задвижек и вентилей.
    Кроме того, привели в порядок 5,8 километра магистральных сетей. Отремонтировали 15 насосных станций. Поменяли 2600 квадратных метров изоляции. На это ушло 123 миллиона сомов.
    На 160 миллионов сомов основательно реконструировали теплосети по улицам Тыныстанова, Калыка Акиева, Шабдана Баатыра, Кольбаева, Токтоналиева, большой участок в 7–м микрорайоне, а также вывод с ТЭЦ на улицу Кольбаева. Все это повысило надежность системы, улучшило качество обслуживания населения. Без этой работы последствия аварии на ТЭЦ для столицы наверняка могли быть значительно хуже.

Вот бы кредитов побольше!
    — Есть ли надежда на финансовую помощь от международных организаций?

    — Ведутся переговоры со Всемирным банком о предоставлении кредита на реконструкцию теплопунктов. Речь идет о 20 миллионах долларов. Рассчитываем реконструировать 1700 действующих теплопунктов и построить 231 новый. Всего в нашем ведении около 2300 теплопунктов, ранее успели обновить лишь 10 процентов из них. Одновременно будем устанавливать общедомовые теплосчетчики. Так, как это делается сейчас, согласно техусловиям, лишь в элитных многоэтажках. Полным ходом эти работы развернутся в будущем году.

— Какова судьба кредита от Европейского банка реконструкции и развития?
    — Соглашение о предоставлении 11,1 миллиона долларов на днях прошло ратификацию в парламенте. Деньги пойдут на покупку современных насосов и установку системы СКАДА, что позволит в онлайн–режиме получать информацию от диспетчерских насосных станций и успешнее управлять их работой. Ожидаемый экономический эффект данного проекта — 30 процентов сбереженной электроэнергии. Очень хороший показатель. Кроме того, за счет кредитных средств построим дополнительную насосную станцию поблизости пересечения проспекта Чуй с рекой Аламедин. Благодаря этому теплоснабжение в данной части города значительно улучшится.

— Что еще намечено сделать нынешним летом?
    — План, как всегда, обширный, лишь бы хватило денег. Ремонтные работы предстоят по проспекту Чуй — Алма–Атинской, по улицам Кулатова, Чокморова, Льва Толстого. Будем заменять старые трубы на другие, большего диаметра. На капитальные вложения предусмотрено 230 миллионов сомов. Эти работы важны и необходимы, так как город застраивается и расширяется.
    Мы составляем карту зонирования, которая наглядно отражает технические возможности подсоединения к действующим и строящимся тепловым сетям. Схема будет выполнена в трех цветах. Зеленый цвет обозначает наличие резервов, желтый — только после проведения реконструкции, а красный цвет — полный запрет. Пока производятся соответствующие замеры, разрабатывается база данных. Уже совсем скоро это позволит максимально точно рассчитать технические возможности подключения к сетям, чтобы тепла в равной мере хватало и старым, и новым многоэтажкам. Пока, увы, то тут, то там неизбежны конфликты.

— Старожилы Бишкека в своих обращениях в “Вечерку” частенько жалуются на беспринципность администрации ОАО “Бишкектеплосеть”, что вы всегда идете навстречу новозастройщикам в ущерб обитателям старых многоэтажек. Разве не так?
    — Не так. И не всегда. В минувшем году нами выдано 121 техусловие на подключение — 75 процентов от общего количества поступивших заявок. Остальным — 41 заявлению — отказано в силу целого ряда объективных причин. И это притом, что процедура платная. От получателей техусловий в кассу предприятия должно поступить 342,4 миллиона сомов. Если, конечно, застройщики, располагающие нужным капиталом, соберут необходимую документацию и пройдут согласование в соответствующих инстанциях. Сейчас это сделать становится труднее, нежели еще год назад.

— Вы имеете в виду параллельное проектирование, которое наконец–то отменили в минувшем году?
    — Да. Ведь бывало так, что застройщики не только уже вырыли котлован, но и фундамент подвели, стены подняли и только потом отправились собирать разрешительные документы. Той порой уже и высотка готова, новоселы требуют воды и тепла. Сами знаете, как все происходило. А на “Теплосеть” сыплются упреки жителей как “старых”, так и “новых” многоэтажек.

— Если строительная вакханалия будет продолжаться и впредь, недалеко и до коммунальной катастрофы. Как считаете, Эркин Эсенбекович?
    — Надо сделать все, чтобы этого не произошло. Нельзя оставить столицу суверенного Кыргызстана без цивилизованных бытовых удобств, важнейшие из которых — горячая вода и тепло.

  • комментарий «ВБ»
        Между тем вопрос назрел. Отчитываясь на сессии Жогорку Кенеша по ситуации на ТЭЦ, премьер–министр Сапар Исаков заявил: 
        “Если мы оставим нынешние тарифы, ситуация будет еще хуже”. Но и энергетики обязаны работать эффективнее. Если деятельность энергокомпаний будет прозрачной и открытой, если люди увидят, на что конкретно расходуются деньги, тогда появятся и понимание, и поддержка.

http://vecherka.kg/2018/03/30/jkh/1.html

Зинаида СОРОКИНА.
Фото Владимира ПИРОГОВА 
и из Интернета.

Поделиться материалом