Уважаемые горожане!

Начал работать Центр поддержки потребителей тел. 61-11-69

 
Курс валют
на 25.09.2017 г.
usd
0
eur
0
rur
0
kzt
0
< Сентябрь 2017 >
ПНВТСРЧТПТСБВС
    123
45678910
11121314151617
18192021222324
2627282930 
Опрос
Как Вы оцениваете качество теплоснабжения по 5-бальной шкале?
5
4
3
2
1
Подтвердить
Результаты
Яндекс.Метрика
Чтобы зимой прогреться. В нынешний зной коммунальные службы активно готовят город к предстоящему отопительному сезону.

Чтобы зимой прогреться
В нынешний зной коммунальные службы активно готовят город к предстоящему отопительному сезону.
    Идет замена существующих инженерных сетей и планируется строительство новых. Причем на большинстве объектов работы уже закончены.
    Как рассказал “Вечерке” генеральный директор ОАО “Бишкектеплосеть” Эркин Абдыкалыков, в текущем году предприятие запланировало масштабные работы по замене коммуникаций. Известно, что большая часть теплосетей в столице нуждается в замене. Однако это потребует колоссальных затрат, и изыскать требуемую сумму одномоментно не получится.
    Но на 2017 год ОАО выделило на капитальное строительство 181 миллион сомов. На эти средства и ведется замена трубопроводов с тепловой изоляцией.
    — Замена трубопроводов с тепловой изоляцией, а также выполнение ремонта отдельных участков теплоизоляционного слоя обеспечит снижение потерь и повысит надежность работы системы теплоснабжения в целом, — подчеркивает генеральный директор.
    Если говорить о конкретных объектах, то работы по замене магистральных трубопроводов проводятся по улицам Кольбаева, Ауэзова, Бейшеналиевой, Исанова, Жукеева–Пудовкина, Шабдана Баатыра, Шота Руставели, а также в микрорайонах № 4 и 7, в “Асанбае” и “Кок–Жаре”.
    На сегодняшний день ремонт завершен на улицах Токтоналиева, на участке от Сухомлинова до Ахунбаева, Тыныстанова, между проспектом Чуй и Киевской, Калыка Акиева, на аналогичном отрезке, Кольбаева и в микрорайоне № 7.
    Основные силы инженеров сейчас сконцентрированы на завершении ремонта на улицах Шабдана Баатыра и Калыка Акиева, от Токтогула до Чокморова, где ведется укладка лотков и монтаж труб. Причем на Калыка Акиева ремонтные работы движутся к финалу. Сейчас строители наносят буквально последние штрихи, а на отдельных отрезках идет утрамбовка грунта перед асфальтированием. Сама магистраль будет открыта для движения транспорта примерно к 5 августа, а Шабдана Баатыра — к 10 августа.
    Причем, как заверяют представители ОАО “Бишкектеплосеть”, после завершения ремонта все магистрали приводятся в то состояние, в котором они были, то есть с восстановлением элементов благоустройства.
    Однако это лишь текущий ремонт, который проводится ежегодно и чем–то особенным не является. Но в планах предприятия есть строительство новой тепловой сети от вывода с ТЭЦ — от проспекта Чуй до улицы Кольбаева. Уже объявлен конкурс среди заинтересованных строительных компаний.
    Кроме того, в рамках проекта, финансируемого Российско–Кыргызским фондом развития и Всемирным банком, инженеры намереваются провести реконструкцию магистральной тепловой сети “Восток” и даже построить для нее дополнительный участок.
    — Тепловая сеть “Восток” — одна из основных магистральных тепловых сетей, снабжающих тепловой энергией 450 многоквартирных жилых домов и около 30 объектов социального назначения. Среди них школы, детские сады и больницы. Ее реконструкция позволит увеличить пропускную способность трубопроводов, а соответственно и подачу тепла, а также повысить надежность и качество теплоснабжения, — отмечают в ОАО “Бишкектеплосеть”.

   По словам специалистов, 70 процентов тепловых сетей в столице работают сверх положенного срока и, естественно, нуждаются в замене. Причем, если ежегодно менять примерно по 10–12 километров труб, картина с коммуникациями изменится в лучшую сторону. Но, увы и ах, реконструкцию ОАО “Бишкектеплосеть” проводит на свои средства. А это означает, что удается едва дотягивать до половины того объема, который требуется.
    Вот именно поэтому в зимнее время нередки аварии. Причем устранить их инженеры должны максимально быстро, дабы оставшиеся без отопления горожане не замерзли. К примеру, в прошлом отопительном сезоне энергетики ликвидировали 109 аварий на тепловых сетях.
    Проблемы возникают не только на магистральных трубопроводах, но и в подвалах многоквартирных домов. Трубы там такие же старые, как и везде, а на техническое обслуживание средств катастрофически не хватает. В общем, аварий еще больше, правда, они не такие глобальные. Но тем не менее только за прошлый отопительный сезон более тысячи подвальных и столько же квартирных повреждений в системах теплоснабжения.
    Вероятно, предприятию нужен донор. Быть может, даже в лице столичного муниципалитета, в котором чиновники уже давно дошли до понимания того, что в инфраструктуру надо вкладывать. Иначе все развалится. А потому идут серьезные вливания в те же дорожные сети. Так почему бы еще не вложить в тепловые?

Сергей ШВЕЦ.
Фото Владимира ПИРОГОВА.

 

 Газета “Вечерний Бишкек”, вторник, 1 августа 2017 год, №89 (11262)

Cледите за новостями
     
Справочная информация:
(0312) 56 88 22
info@teploseti.kg