Всемирный банк: Без модернизации магистральных и распредсетей выгоды от капремонта ТЭЦ Бишкека не будут реализованы в полной мере
Поделиться материалом
Опубликовано: 24 марта 2015

2015-03-18 14:22:58

Ани Балабанян, старший специалист Всемирного банка по вопросам энергетики в регионе Европы и Центральной Азии в интервью Tazabek рассказала о существующих проблемах в системе теплоснабжения КР, мерах по их решению и модернизации сетей, а также о перспективах газификации страны.

- Какие основные проблемы существуют в системе теплоснабжения КР на сегодня?

- Сначала хотелось бы уточнить, что сектор теплоснабжения, согласно определению и оценке, проведенной в рамках недавнего исследования Всемирного банка, включает в себя не только центральное отопление, но и другие источники тепла — такие как электрические обогреватели, а также твердотопливные печи и отопительные котлы. Применяя такое определение, исследование банка выявило следующие ключевые проблемы:

- ухудшение центрального теплообеспечения из-за возраста и недостаточного технического обслуживания теплоцентралей, котельных, тепломагистралей;

- возрастающее использование электрического отопления, поскольку электроэнергию в качестве основного источника отопления используют 35% городских домохозяйств;

- активное использование неэффективных и загрязняющих воздух твердотопливных печей и котлов (40% городских домохозяйств), приводящее к увеличению стоимости топлива и загрязнению воздуха внутри помещений.

- На сколько % на сегодняшний день изношены системы центрального отопления в Кыргызстане? Есть ли данные по областям или городам?

- Большая часть инфраструктуры центрального отопления была введена в эксплуатацию 20-50 лет назад и получает недостаточное техническое обслуживание. Вследствие этого, производственная мощность объектов централизованного теплоснабжения составляет лишь 20-50% от их установленной мощности, потери велики (свыше 25%), и часто возникают аварии на трубопроводах. Так, в течение отопительного сезона 2013 года в сети централизованного теплоснабжения г.Бишкек было зарегистрировано более 300 аварий.

- Какой объем финансовых средств необходим для модернизации системы теплоснабжения по республике, включая оборудование, технику, сети и т.п.?

- Наше исследование охватило только два города — Бишкек и Токмак. Поэтому приблизительные потребности в инвестициях также определены лишь для этих двух городов. Согласно ориентировочному инвестиционному плану, подготовленному нами в рамках исследования (более точная оценка инвестиций может быть проведена на основе технико-экономического исследования), потребности в инвестициях на первые три года превышают $200 млн. К ним относятся инвестиции в модернизацию существующей сети центрального отопления, по которой подается тепло, вырабатываемое Бишкекской ТЭЦ, в капитальный ремонт или замену малых котельных, в реализацию программы перехода на более эффективные индивидуальные отопительные системы, и в повышение энергоэффективности общественных зданий.

- В последние годы в стране наблюдается строительный бум, что является дополнительной нагрузкой на электросети и систему теплоснабжения. Какие альтернативные источники предлагается использовать населению вместо электроэнергии и неэкологических твердых видов топлива? Каков сейчас процент использования каждого вида отопления?

- Как я отметила ранее, около 35% городских домохозяйств используют для отопления электроэнергию, и около 40% - малоэффективные твердотопливные печи и котлы. Сложившаяся ситуация действительно является неустойчивой и усложняется строительством новых объектов. Существует несколько вариантов решения сложившейся проблемы:

- модернизация сетей передачи и распределения тепла, чтобы использовать в полной мере все преимущества текущей модернизации Бишкекской ТЭЦ;

- восстановление или замена (в зависимости от состояния) существующих малые котельные;

- реализация программы перехода с нынешних низкоэффективных способов отопления - электрических радиаторов или твердотопливных печей и отопительных котлов — на более эффективные альтернативные варианты.

Хорошую возможность для внедрения последних двух решений представляет приход на кыргызский рынок «Газпрома», сопровождавшийся недавним снижением цен на импортируемый природный газ и принятием «Газпромом» на себя инвестиционных обязательств по газификации страны, начиная с более крупных городских населенных пунктов. Природный газ является оптимальным видом топлива (как с точки зрения эффективности, так и в плане экологичности) - для малых котельных и индивидуальных отопительных систем.

- Какова потребность новых объектов строительства в подключении к системам центрального отопления? Прогнозируется ли в ближайшие годы нехватка мощностей для обеспечения всех объектов строительства теплоснабжающей инфраструктурой?

- В целом, можно назвать два основных варианта обеспечения теплоснабжением новых строящихся зданий. Во-первых, строящиеся здания можно подключить к существующей системе центрального отоплени. Этот вариант может быть экономически оправданным для новопостроенных зданий, расположенных вблизи от отопительной инфраструктуры, обслуживаемой ТЭЦ. Во-вторых, во всех тех случаях, когда подключение к существующей сети центрального отопления не представляется возможным (из-за расстояния, например), строительные нормы и стандарты могут предписывать строительство для таких зданий малых газовых котельных. Другим важным аспектом сокращения потребностей в отоплении новопостроенных зданий является надлежащая реализация и применение стандартов энергетической эффективности новых сооружений.

- Какие меры предлагаются для снижения объемов потерь теплоэнергии в жилых и общественных зданиях? Поделитесь рекомендациями по повышению энергоэффективности зданий.

- Потери в секторе теплоснабжения, действительно, велики, и для повышения эффективности сектора их необходимо снижать. Существуют два основных вида инвестиций в сокращение этих потерь:

- инвестиции со стороны отопительных предприятий в теплопередающие и распределительные сети для замены и капитального ремонта изношенных труб, теплоизоляции труб, подбора их правильного размера, установки в зданиях современных подстанций с приборами учета расходования тепловой энергии, а на насосных станциях - насосов с частотно-регулируемым электроприводом;

- инвестиции со стороны потребителей тепловой энергии, включающие в себя повышение энергоэффективности зданий — например, изоляция стен, подвалов и чердаков; ремонт или замена внешних дверей и окон; оптимизацию окон, когда существующие окна частично заменяются стенами, но при этом учитываются потребности в естественном освещении; улучшенные способы эксплуатации и технического обслуживания зданий. Принятие мер со стороны одних лишь только потребителей может привести к 30-50%-ному сокращению спроса на тепловую энергию.

- Сейчас идет модернизация ТЭЦ города Бишкек на кредитные средства. После завершения проекта улучшится ли ситуация в теплоснабжении города или потребуется дальнейшая работа по тепловым сетям и трубопроводам?

- Очень важно модернизировать магистральные и распределительные сети, обслуживающие Бишкекскую ТЭЦ. В отсутствие такой модернизации выгоды от капитального ремонта ТЭЦ не будут реализованы в полной мере.

- Какова ситуация с использованием приборов учета расходования тепла и горячей воды населением города?

- В целом, использование приборов учета расходования тепла и горячей воды широко не распространено. Лишь у 16% государственных и бытовых потребителей имеются приборы учета расходования тепла на уровне зданий, и у 44% имеются приборы учета расходования горячей воды в сети центрального отопления «Бишкектеплосети». Доля индивидуальных счетчиков, на уровне домохозяйств, еще ниже. Учет расходуемого тепла и выставление счетов на основе реального потребления будут приобретать важность по мере улучшения качества центрального теплоснабжения и реализации тарифных реформ, ведь потребители смогут лучше контролировать свое потребление и счета.

- В КР принята новая тарифная политика на теплоэнергию на 2014-2017 годы, где предусмотрен постепенный переход на новые принципы. Предусматривается увеличение тарифов на отопление и горячую воду составит 28,3% от уровня действующих тарифов. Как вы считаете, не приведет ли это к социальной напряженности из-за резкого повышения тарифов?

- Поскольку действующие тарифы на центральное отопление очень низки, первое повышение на 28,3% окажет умеренное воздействие. В нашем исследовании отмечается, что в результате такого повышения расходы на центральное отопление домохозяйств, подключенных к сети центрального теплоснабжения, увеличатся с нынешних 2,4% до 3,2% - за отопление, и с 2% до 3,2% - за горячую воду. Однако по мере повышения тарифов особую важность приобретет учет расходуемого тепла и выставление счетов на основе реального потребления. Кроме того, возрастет необходимость усиления программ социальной помощи для того, чтобы услуги центрального теплоснабжения оставались доступными для домохозяйств с низким уровнем доходов.

- На данный момент каков процент субсидирования теплоэнергетики в стране?

- Мы наблюдаем два основных вида субсидий в секторе отопления. Во-первых, осуществляется значительное перекрестное субсидирование электроэнергетическим сектором сектора теплоэнергетики. Например, ОАО «Электрические станции» реализует вырабатываемое на Бишкекской ТЭЦ тепло компании «Бишкектеплосеть» по тарифу, который покрывает менее четверти себестоимости выработки тепла. Во-вторых, некоторые муниципальные органы предоставляют субсидии отопительным предприятиям (КП «Бишкектеплоэнерго» и ГП «Кыргызжилкоммунсоюз»), однако эти субсидии не являются систематическими и не позволяют покрывать затраты в полном объеме.

- Как отразится вход ОАО «Газпром» на рынок Кыргызстана для энергосистемы в стране, по вашим расчетам? Каковы перспективы?

- Вход ОАО «Газпром» на кыргызский рынок привел к снижению импортных цен на газ, что само по себе хорошо. Нам известно, что ОАО «Газпром» взяло на себя определенные инвестиционные обязательства и работает над планом газификации страны. Если эти обязательства будут выполнены, ситуация в секторе отопления может измениться, поскольку газ является оптимальным топливом для отопительных целей.

- За ноябрь-декабрь 2014 года после того, как «Газпром» приступил к управлению газовой системой КР, потери снижены с 16% до 3-4%. О чем это говорит?

- Мы не осуществляем пристальное наблюдение за работой газового сектора, и поэтому нам будет сложно прокомментировать эту статистику.

- Насколько реальными вы оцениваете планы «Газпрома» по газификации всего Кыргызстана?

- На этот вопрос лучше всего сможет ответить правительство Кыргызской Республики. Однако в некоторых странах, например, в Армении, «Газпром» действительно осуществил газификацию за считанные годы.

- Расскажите об общих итогах обзора Всемирного банка. Есть ли рекомендации по повышению надежности и эффективности работы системы центрального теплоснабжения в КР?

- Общий вывод исследования Всемирного банка заключается в том, что отопление представляет для Кыргызской Республики насущную необходимость, и что необходимо незамедлительно принять меры — как для предотвращения дальнейшего ухудшения состояния сетей центрального теплоснабжения, так и для материализации преимуществ модернизации Бишкекской ТЭЦ и использования возможностей, связанных с расширением наличия и повышением доступности природного газа.

http://analitika.akipress.org/news:5204

 

Поделиться материалом